Selasa, 30 Juli 2013

4 RESEP HARI RAYA SPESIAL

Kacang Bawang

Bahan :
1 kg kacang tanah tanpa kulit
2 sdt bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter santan
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
Minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.




Kacang telur Renyah Pedas

Bahan yang diperlukan :

2 kg Kacang tanah
4 butir Telor
½ kg Gula pasir,dihaluskan
1 kg Terigu
2 sendok makan Ketumbar
8 siung Bawang putih
10 siung Bawang Merah, iris tipis,goreng,tiriskan
1 sendok teh Vanilly Crystal
2 sendok makan Garam
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat Kacang Telur Renyah Pedas :
- Pertama Haluskan bawang merah goreng diatas dengan ketumbar, bawang putih, garam. (kita sebut = bumbu)
- Lalu Kocok gula pasir bersama telor hingga adonan mengembang kemudian masukan bumbu, masukan juga vanilly.
- Kemudian Masukan kacang ke dalam adonan diatas, aduk aduk rata, diamkan beberapa saat hingga adonan terserap habis oleh kacang.
- Ambil beberapa kacang menggunakan saringan, lalu simpan pada tampah yang berisi tepung (secukupnya).
- Lalu goyang-goyangkan (seperti mengayak tepung) hingga kacang terbalut terigu. Ulangi hingga kacang habis, tiriskan, masukan ke kulkas.
- Saatnya menggoreng;
- Panaskan minyak goreng yang banyak, Setelah minyak panas, lalu kecilkan apinya.
- Goreng kacang telur dengan api kecil.selesai
Tips; Usahakan api jangan terlalu besar karena kacang akan cepat gosong.

Link Source : http://resep4.blogspot.com/2013/06/resep-kacang-telur-renyah-pedas.html#ixzz2aaGoc6oD




Resep Membuat Kue Nastar Keju Spesial

Bahan utama kue nastar keju:
200 gram Mentega
2 butir kuning Telur
50 gram Gula halus
350 gram Tepung terigu
1 sdm Tepung maizena
1 sdm Susu bubuk full cream
1/4 sdt Vanili bubuk

Bahan Isi kue nastar keju :
Selai nanas beli jadi, atau
1 buah Nanas, parut halus
125 gram Gula pasir
5 butir Cengkeh
3 cm atau ruas jari Kayu manis

Bahan Olesan kue nastar keju :
1 butir kuning Telur 1 butir
1 sdm air
Keju parut secukupnya untuk taburan di atas nastar

Cara Membuat selai nanas :
1. Masak nanas parut bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis dengan api kecil.
2. Aduk hingga mengering, jangan sampai gosong, angkat, dinginkan.

Cara Membuat kue nastar keju :
1. Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan aduk sampai rata.
3. Ambil adonan dan dikira-kira saja besarnya, bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
4. Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Letakkan adonan kue jadi ke atas loyang, beri jarak.
5. Olesi dengan kuning telur, dan taburi atasnya dengan keju parut.
6. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.
7. Angkat, dinginkan dam masukkan dalam stoples kedap udara.





Resep Kacang Bawang Seledri


Bahan kacang bawang seledri :
1 kg kacang kupas, tanpa kulit ari
50 gr bawang putih
1 sdm garam, secukupnya
50 cc air
4 sdm seledri, iris halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat kacang bawang seledri :
1. Jemur kacang di bawah sinar matahari. (kurang lebih 6 jam)
2. Haluskan bawang putih dan garam lalu tambahkan air.
3. Campur kacang dengan bumbu, aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.
4. Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang (sampai kacang benar-benar terendam minyak).
5. Goreng sambil di aduk-aduk terus hingga kacang berwarna kuning pucat. lalu segera angkat dan tiriskan.
6. Taburkan irisan seledri dan langsung di aduk agar seledri tercampur rata dan garing karena panasnya kacang.
7. Tiriskan dan diamkan hingga kacang dingin, lalu simpan dalam toples.

Tips Membuat kacang goreng bawang seledri :

1. Menjemur kacang bertujuan untuk membantu mengeringkan kacang. Cara ini juga cukup efektif untuk dapat menghasilkan kacang yang garing tapi tidak keras atau kemletuk.
2. Jika menggunakan api terlalu besar dan minyak yang terlalu panas, membuat kacang cepat gosong dan kurang matang bagian dalamnya.
3. Saat menggoreng, jangan tunggu kacang sampai berwarna kecoklatan, karena proses pematangan kacang masih terus berlangsung meski telah diangkat dari minyak. Ini disebut dengan "matang di darat".
4. Setelah selesai ditiriskan, sebaiknya gelar kacang di atas kertas penyerap, agar kelebihan minyak terserap.
5. Selain seledri sebagai sensasi aroma, jika sobat onliners suka, kalian bisa mengganti seledri dengan menggunakan ebi sangrai yang di haluskan. Wah nanti judulnya akan berubah menjadi Resep Kacang Bawang Ebi Goreng donk. Haha.




Kue satu

Bahan :
- 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
- 175 gram gula halus
- 2 sendok makan air
- ¼ sendok the essence vanili
Cara membuat :
Kacang hijau sangria dihaluskan dengan blender atau diulek
Campur dengan gula halus, vanili, air. Aduk rata. Ayak
Cetak padatkan di cetakan kue Satu
Oven 150 derajat C sampai kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar